Quarant’anni fa la Lancia Rally 037 conquistava il quinto titolo Mondiale Costruttori

Quarant’anni fa, il 7 ottobre 1983, la Lancia Rally 037 conquistava – con due gare d’anticipo – il quinto titolo Mondiale Costruttori della sua storia vincendo il Rally di Sanremo. Un risultato coronato da una tappa interamente “firmata” dal Marchio italiano, che contava ben quattro vetture nelle prime cinque posizioni finali: con Markku Alen, Walter Röhrl e Attilio Bettega sul podio, ed un giovane Miki Biasion al quinto posto alla guida di una Lancia Rally 037 – Jolly Club. Un successo inatteso per una vettura a trazione posteriore contro avversarie dotate di trazione integrale.

La Lancia Rally 037 rimane ancora oggi un’icona per il Marchio, essendo una delle vetture del passato che hanno ispirato il design dei modelli futuri. Con 15 Campionati del Mondo Rally, 3 Campionati del Mondo di Endurance – Costruttori, una 1000 Miglia, due Targa Florio e una Carrera Panamericana, Lancia è ancora oggi il brand più vincente di tutti i tempi nei rally.